レシピ - 自家製ジンジャーエール&ヨーグルト 夏バテ解消シロップで愛情のスパイス!

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  • 夏バテ解消シロップで愛情のスパイス! 自家製ジンジャーエール&ヨーグルト
    グラス 各¥720+税、マドラー 各¥380+税、スプーン ¥320+税、デコレーションタイル ¥550+税(このタイルは装飾用です。食器として使用したり、極端に熱いもの冷たいものなどをのせないでください。)

    夏バテ解消シロップで愛情のスパイス!自家製ジンジャーエール&ヨーグルト

    暑さで食欲がなくなりがちなこの季節。しっかり食べて夏バテを防げるように、消化不良に効果が高い生姜を使ったレシピをご紹介します。かなりスパイシーなので、お子様には分量を調節してあげてくださいね!

    【材料(3人分)】
    [ジンジャーシロップ]

    生姜  中サイズで2個   
    砂糖  大さじ8~9   
    レモン  1/2個   
    水 120cc   
    赤唐辛子 1個   
     ※お好みでシナモンパウダー  小さじ1   
    炭酸水   
    ヨーグルト   
     ※お好みでレモンの輪切りやドライフルーツ

  • 【作り方】
    [ジンジャーシロップ]
    (1)生姜は皮の汚れをおとし、輪切りか細切りにする。
    (2)(1)と砂糖、水を鍋に入れ、弱火で4~5分煮詰める。
    (3)生姜がしんなりしてきたら赤唐辛子を入れ(お好みでシナモンパウダーも入れ)さらに2~3分弱火にかける。
    (4)レモンの絞り汁を入れて、ひと煮立ちさせたら火をとめ、少し冷ましておく。茶漉しでシロップだけを取り出す。

    [ジンジャーエール]
    (1)ジンジャーシロップと炭酸水を、1:4で割る。
       ※濃いめがお好きな方は1:3でお召し上がりください。

    [ジンジャーヨーグルト]
    (1)ジンジャーシロップと無糖ヨーグルトは1:3くらい。グラスに交互に入れたり、上からかける。
    (2)ドライフルーツで飾ると、見た目もキレイ!

栄養士さんの一口メモ

生姜は生で食べると殺菌効果や免疫力を上げる効果が高く、加熱して食べると血行を良くして身体を温める効果が高くなります。生姜の成分は皮の下に多く含まれるため、皮ごと調理するのがオススメです。

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