ふだん使いの食器やリネン、可愛くて時短調理に便利なキッチン雑貨など、ママ必見の食卓情報です。

Top > Topics > 食べること > 夜空シロップとフルーツ流れ星の七夕氷

Cuisine 食べること

  • 夜空シロップとフルーツ流れ星の七夕氷
    小鉢 ¥1,300+税、浅小鉢 ¥950+税、猪口 各¥1,000+税、片口 ¥2,000+税、タンブラー ¥1,500+税、スクエアプレート ¥980+税、木製スプーン ¥400+税、箸置 ¥600+税



    きれいな色ガラスの器にフルーツが映える

    夜空シロップとフルーツ流れ星七夕氷

    年に1度、織姫と彦星が会える七夕。笹に短冊を吊るしたり、折り紙で笹舟を作ったりと、家族で楽しむ夏の行事ですね。その日のおやつは、七夕飾りみたいな、かき氷はいかが? 今回のレシピは、フルーツを使った夜空色のシロップ。星型フルーツをのせていただく夏メニューです。

    【材料(2人分)】

    ブルーベリー 1パック(約100g)   
    砂糖  大さじ2   
    レモン  1/2個    
    パパイヤ  1切れ   
    キウイ  1/2個   
    練乳  適量

    【作り方】
    (1)まずはシロップ。鍋にブルーベリーを入れて砂糖をまんべんなくまぶし、絞ったレモン汁をかけて中火にかける。
    (2)1~2分ほどで砂糖が溶けてきたら弱火にし、こげないようにやさしく混ぜながら、さらに2~3分ほど火にかける。
    (3)ブルーベリーが柔らかくしぼんできたら、シロップの出来上がり。
    (4)パパイヤとキウイは、星のカタチの、クッキー型や野菜抜き型で抜く。
    (5)かき氷器をセットして器に氷を盛り、シロップと練乳をかけ、星形フルーツを飾って出来上がり!

栄養士さんの一口メモ

タルティーヌのパンに全粒粉入りを選ぶと、ビタミンB1や鉄分などのミネラルが多く摂取できます。また、食物繊維も多く含まれるので、腹持ちがよく食べ過ぎ防止になりますよ。

おすすめグッズはコレ!

 

〈掲載商品について〉
一部の店舗では取り扱いのない場合がございます。
商品改良などの理由によって、デザイン・仕様・価格・発売開始を予告なく変更する場合がございます。
お使いのディスプレイの設定により、実際の商品と多少異なって見えることがございます。
サイズ単位の表記がないものは、すべてミリ(mm)で掲載しております。
※売切れの際はご了承ください。