ふだん使いの食器やリネン、可愛くて時短調理に便利なキッチン雑貨など、ママ必見の食卓情報です。

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Cuisine食べること

  • フレンチ気分の手巻きランチ ピクニックレープ
    トリコロールの3段ランチBOX ¥3,200+税、スクエアプレート 各¥400+税、タンブラー3色セット ¥1,000+税、カトラリー 各¥120+税、水筒 ¥4,000+税、星型ピック3本セット ¥400+税、紙ナプキン10枚セット ¥450+税、ワックスペーパー40枚セット ¥380+税、ピクニックラグ ¥2,200+税



    バナナとアボガドのクレープ リンゴとモツァレラチーズのサラダガレット

    フレンチ気分の手巻きランチピクニックレープ

    バカンスを避暑地で過ごすパリジャン風に、お洒落にブランチを楽しみましょう。今回は夏の食材で作るタルティーヌをご紹介します。食卓をグリーンでまとめるコーディネートも、試してみてくださいね!

    【材料(4人分)】
    [クレープ生地]

    小麦粉 40g   
    卵  1個   
    砂糖  大さじ1   
    牛乳  100ml
    ★バナナとアボガドのクレープ(1枚分)   
    バナナ 1/2本   
    アボガド  スライス3切れ   
    ホイップクリーム、はちみつ  適量

    [ガレット生地]

    そば粉 40g   
    塩  少々   
    水  100ml
    ★リンゴとモツァレラチーズのサラダガレット(1枚分)   
    リンゴ  1/4個    
    モツァレラチーズ  30g   
    ベビーリーフ   適量   
    オリーブオイル、塩、こしょう   適量

    【作り方】
    [クレープ]
    (1)ボウルにふるった小麦粉と砂糖を入れて混ぜ、卵と牛乳を入れてダマがなくなるまで、さらに混ぜ合わせる。
    (2)冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせておく。
    (3)テフロン加工のフライパンを熱し、お玉の底で生地を手早く伸ばし、弱火で裏表しっかり焼いて、出来上がり!

    [ガレット]
    (1)そば粉と塩を入れて混ぜ、水を入れてダマがなくなるまで、さらに混ぜ合わせる。
    (2)冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせておく。
    (3)テフロン加工のフライパンを熱し、お玉の底で生地を手早く伸ばし、弱火で裏表しっかり焼いて、出来上がり!

    ★バナナとアボガドのクレープ
     ホイップを塗った上にバナナとアボガドをのせてハチミツをかけ、ホイップで飾る。食べ応えのある具沢山クレープ!
    ★リンゴとモツァレラチーズのサラダガレット
     ベビーリーフの上にリンゴとモツァレラチーズをのせて塩こしょうをし、オリーブオイルをかける。ピクニックワインにも合う、大人のサラダガレット!             

栄養士さんの一口メモ

そば粉に含まれるルチンという成分は、ビタミンCを含む食品(野菜や果物)と組み合わせると、高血圧や老化の予防に効果があると言われています。そば粉の炭水化物・チーズのたんぱく質・りんごとベビーリーフのビタミンで、栄養バランスばっちり!

おすすめグッズはコレ!


 

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