ふだん使いの食器やリネン、可愛くて時短調理に便利なキッチン雑貨など、ママ必見の食卓情報です。

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Cuisine食べること

  • 「4月の魚」を浮かべましょ。 いたずらスープ
    白のスープ皿 各¥440+税、木製スプーン 各¥730+税、下に敷いたランチョンマット 1枚¥400〜¥500(いずれも+税)

    「4月の魚」を浮かべましょ。いたずらスープ

    フランスのエイプリルフールは、"4月の魚 ~Poisson d'Avril~"といって、嘘の魚の食べもの(魚の形の食べもの)をいただく習慣があります。今回のレシピは、魚の形のパンを浮かべて、楽しい野菜のスープに仕上げました。

    【材料(2人分)】
    [魚パン]

    食パン 1枚


    [グリーンピースのスープ]

    玉ねぎ  1/2個    
    グリンピース  150g   
    コンソメの素  1/4個   
    水  200cc   
    牛乳  200cc   
    塩こしょう  適量


    [人参のスープ]

    玉ねぎ  1/2個    
    人参  1本   
    水  200cc   
    牛乳  200cc   
    塩こしょう  適量

  • 【作り方】
    [魚パン]
    (1)食パンを使い、魚の型抜きで抜いて、トースターで焼いて完成。

    [グリーンピースのスープ]
    (1)鍋に油(バターでもOK)をひき、千切りにした玉ねぎを、透きとおってしんなりするまで、弱火で炒める。
    (2)(1)にグリンピースを入れる。冷凍グリンピースを使う場合は、そのまま3分ほどいためて、少し解凍させておく。
    (3)(2)に水を入れ、中火で5-10分ほど煮込み、コンソメの素を入れる。弱火でさらに5分ほど煮込む。
    (4)火を止めて粗熱を取り、(3)をフードプロセッサーやブレンダーで撹拌する。
    (5)牛乳を入れて、再び弱火にかけ、塩こしょうをして味が整ったら、出来上がり。!

    [人参のスープ]
    (1)鍋に油(バターでもOK)をひき、千切りにした玉ねぎを、透きとおってしんなりするまで、弱火で炒める。
    (2)(1)に薄く切った人参を入れ、人参に油が馴染むくらいに3-5分ほど続けて炒める。
    (3)(2)に水を入れ、人参が柔らかくなるまで中火で煮込む。
    (4)火を止めて粗熱を取り、(3)をフードプロセッサーやブレンダーで撹拌する。
    (5)牛乳を入れて、再び弱火にかけ、塩こしょうをして味が整ったら、出来上がり!


    ※スープは、水400ccにして牛乳がなくても、おいしくいただけます。
    ※スープに魚パンを浮かべてくださいね!
    ※スープに、生クリームやオリーブオイルで、波や泡を描くのも楽しいですよ♪

栄養士さんの一口メモ

魚パンを抜いたあとの食パンはシュガーバターを塗って焼き、ラスクにしておやつで召し上がれ!

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