ふだん使いの食器やリネン、可愛くて時短調理に便利なキッチン雑貨など、ママ必見の食卓情報です。

  1. Top
  2. Topics
  3. 食べること
  4. レシピ SUSHIパフェ

Cuisine食べること

  • おしゃれジャーで「春の祝い寿司」 SUSHIパフェ
    グラス 各¥720+税、マドラー 各¥380+税、スプーン ¥320+税、デコレーションタイル ¥550+税(このタイルは装飾用です。食器として使用したり、極端に熱いもの冷たいものなどをのせないでください。)

    おしゃれジャーで「春の祝い寿司」SUSHIパフェ

    卒入園や桃の節句etc...、春は祝い事が多い季節ですね。祝いのごちそうは、器をかえるとグッとお洒落なスタイルでいただくことができます。今回は、大人気のハンドルジャーでつくるお寿司です。好きな具材を自由に詰めるだけの簡単ごちそうだから、子ども達もきっと大喜び!

    【材料(2〜3人分)】
    [酢飯2種類]

    生姜  中サイズで2個   
    砂糖  大さじ8~9   
    レモン  1/2個   
    水 120cc   
    赤唐辛子 1個   
     ※お好みでシナモンパウダー  小さじ1   
    炭酸水   
    ヨーグルト   
     ※お好みでレモンの輪切りやドライフルーツ

    [具材]

    海老  4~6尾   
    アボガド  1/2個   
    レモン汁 適量      
    トマト  1/4個   
    コーン  大さじ4       
    ベビーリーフ  適量   
    レモンの輪切り(飾り用) 適量   
      
    ★ハムやツナ、レタスやきゅうりなど具材は自由!

  • 【作り方】
    [黄色の酢飯]
    (1)ごま油をひいたフライパンで、炒り卵を作る。卵に混ぜる砂糖はお好みで。
    (2)1合分の熱々ご飯に、すし酢大さじ1と白ごま、炒り卵を入れ、風をあて冷ましながら混ぜ合わせれば完成。

    [オレンジ色の酢飯]
    (1)1合分の熱々ご飯に、すし酢大さじ1とシャケフレークを入れ、風をあて冷ましながら混ぜ合わせれば完成。

    [具材]
    ●海老は茹でて尾を残して剥いておく。
    ●アボガドはレモン汁で色留めする。
    ●アボガド、トマトなどの野菜類は、輪切りや角切りなど、一口サイズになるよう、お好みでカットしておく。

    2種類の酢飯と具材を、ハンドルジャーへ自由に重ね入れて、一番上に海老とレモンを飾って、出来上がり!

    ※まぐろの漬けや、いくら、サーモンなど、生ものを使うと一層豪華なごちそうパフェになりますよ!

栄養士さんの一口メモ

プチプチしたとびこ、カリカリのスライスアーモンド、ポリポリしたたくあんやキュウリのお漬物など、食感に変化のあるトッピングを加えるのも楽しいですよ!

おすすめグッズはコレ!


 

〈掲載商品について〉
一部の店舗では取り扱いのない場合がございます。
商品改良などの理由によって、デザイン・仕様・価格・発売開始を予告なく変更する場合がございます。
お使いのディスプレイの設定により、実際の商品と多少異なって見えることがございます。
サイズ単位の表記がないものは、すべてミリ(mm)で掲載しております。
※売切れの際はご了承ください。