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Cuisine食べること

  • 正月は、富士を望んで祝いましょ。 美味しいお飾り
    (画面奥から)赤富士の中皿 ¥1,300+税、しめ縄飾り ¥650+税、切り子杯 ¥730+税、富士の豆皿 ¥1,000+税、水引箸(5膳セット) ¥550+税


    門松をかたどったローストビーフと紅白梅なます

    正月は、富士を望んで祝いましょ。美味しいお飾り

    お正月ほど、日本を感じる季節行事はありませんよね。今回のレシピは、初春の晴れやかな食卓に作りたい簡単お飾りオードブル2品です。

    【材料(3〜4人分)】
    [ローストビーフの門松]

    ローストビーフ(カットしたもの)  8枚    
    アスパラ(下茹でしておく)  4本   
    じゃがいも  1個   
    生クリーム  大さじ2   
    ピンクペッパー  24粒   
    塩、こしょう  適量   
    松葉  8本

    [なますの紅白梅]

    にんじん  5cm程度    
    大根  2~3cm程度   
    酢  90cc    
    水 大さじ1   
    砂糖  大さじ2   
    塩 適量   
    白ごま・黒ごま 適量

    【作り方】
    [ローストビーフの門松]
    (1)茹でて熱いうちに潰したじゃがいもを、生クリームでのばし、塩こしょうで味を整えマッシュポテトを作る。
    (2)アスパラは、ローストビーフの短辺の長さより2cmほど長いものを8本と、1cmほど長いものを16本、門松の竹のように、片側は斜め切りにしてつくる。
    (3)ローストビーフで(2)を巻き、松葉を巻いて留める。
    (4)(1)で土台を作り、(3)をのせ、ピンクペッパーを飾って出来上がり


    [なますの紅白梅]
    (1)にんじんと大根を輪切りにして、梅型の野菜の型抜きで抜き、塩をふって少ししんなりするまで置いておく。水が出て来たら、ペーパータオルで押さえる。
    (2)酢、水、砂糖、塩を混ぜて甘酢を作り、(1)と一緒に容器に入れてつけておく。
    (3)2~3時間置いたら、出来上がり! 器に盛る時に、人参に白ごま、大根に黒ごまを添えると、より梅の花みたいに飾れますよ。

栄養士さんの一口メモ

お正月のごちそうは、味が濃く塩分の高いものが多くなりがちです。塩分を排出するカリウムを多く含む、水菜のサラダをオードブルに添えましょう。お皿の上の彩りもさらに良くなります。

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