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Cuisine 食べること

  • 即席麺で作る冬ヌードル2酸味のきいたトマトスープ麺

    講談社のお料理Book『全国ご当地即席/極上アレンジレシピ』の著者・宮前祥子さんに、カラフルなヌードル丼に似合う美味しいママイクコ特製の冬麺レシピを作っていただきました!

    【材料(1人分)】

    市販の即席塩ラーメン 1袋   
    鶏ひき肉 50g   
    トマト 1個   
    セロリの茎 薄切り 適宜   
    生姜 すりおろし 少々   
    にんにく みじん切り 少々   
    ナンプラー 少々   
    砂糖 少々   
    酢 大さじ2

  • 【作り方】
    (1)鍋に少量の油とにんにく、生姜を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。
    (2)湯むきしてザク切りにしたトマトを加えて水分を飛ばしながらさらに炒め、煮詰める。
    (3)水を加え、沸騰したら麺を入れ、ゆで上がりの少し手前でセロリの茎を加え、さっと煮て火を止める。
     ※水は、即席麺の袋に表示された水分量。
     ※ゆでる時間は、即席麺の袋に表示されている時間通りでOK。
    (4)添付のスープ、酢、ナンプラー、砂糖で味を整え、丼に盛り付けて、出来上がり。

レシピ作成:宮前祥子

本業は、フリーランスのカメラマン。ネパールを中心にアジア各国を旅し、アジア料理のレストラン「ディーパワリ」(大阪)をオープンするなど、料理や旅に造詣が深い。現在は、雑誌などのカメラワークをこなしながら、広島の古民家で自給自足の生活を目指している。共著書に『タイ&ベトナムおいしい屋台料理』(文化出版局)がある。

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    食洗機、電子レンジ/使用可
    オーブン/使用不可

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    宮前さんのレシピ本
    『全国ご当地即席 極上アレンジレシピ』(講談社)
    著/宮前祥子、野上知子
    ¥1,200+税

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  • ※酸味のきいたトマトスープ麺はこの本に掲載されていません。
 

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