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Cuisine 食べること

  • 即席麺で作る冬ヌードル2アサリのココナッツミルクスープ麺

    講談社のお料理Book『全国ご当地即席/極上アレンジレシピ』の著者・宮前祥子さんに、カラフルなヌードル丼に似合う美味しいママイクコ特製の冬麺レシピを作っていただきました!

    【材料(1人分)】

    市販の即席塩ラーメン 1袋   
    アサリ 5~6個(砂抜きしたもの)   
    玉ねぎ 1/8個(食べやすい大きさに切る)   
    ココナッツミルク 100cc   
    鷹の爪 1本   
    にんにく 薄切り 2~3枚   
    レモン汁 大さじ1   
    ナンプラー 少々   
    砂糖 少々   
    胡椒 少々   
    パクチー (お好みで)

  • 【作り方】
    (1)鍋にココナッツミルクと水、玉ねぎ、鷹の爪、にんにくを入れ、火にかける。
     ※水は、即席麺の袋に表示された水分量からココナッツミルクの100ccを引いた分量を入れる。
    (2)沸騰したら麺を入れ、ゆで上がりの1分半くらい前にアサリを加えて煮る。ゆでる時間は、即席麺の袋に表示されている時間通りでOK。
    (3)アサリの口が開いたら火を止め、即席麺に付いているスープ、ナンプラー、レモン汁、砂糖で味を整える。
    (4)丼に盛り付け、お好みでパクチーをトッピングし胡椒をふって、出来上がり。

レシピ作成:宮前祥子

本業は、フリーランスのカメラマン。ネパールを中心にアジア各国を旅し、アジア料理のレストラン「ディーパワリ」(大阪)をオープンするなど、料理や旅に造詣が深い。現在は、雑誌などのカメラワークをこなしながら、広島の古民家で自給自足の生活を目指している。共著書に『タイ&ベトナムおいしい屋台料理』(文化出版局)がある。

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    著/宮前祥子、野上知子
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  • ※アサリのココナッツスープ麺はこの本に掲載されていません。
 

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