ふだん使いの食器やリネン、可愛くて時短調理に便利なキッチン雑貨など、ママ必見の食卓情報です。

Top > Topics > 食べること > オレンジのパンケーキ

Cuisine 食べること

  • ボンヌママンのジャムで作る3オレンジのパンケーキ

    マーマレードジャムのソースをかけていただく、朝食にぴったりのパンケーキです。美味しくて何枚でも食べられそう!

    【材料(小さめが約12枚分)】
    [コンポート]

    オレンジ  3個 
    ボンヌママン・ジャム(オレンジマーマレード)  25g(大さじ2)


    [パンケーキ生地]

    A
    ・牛乳  180ml
    ・薄力粉  300g
    ・ベーキングパウダー  小さじ2
    ・砂糖  大さじ2
    ・卵  2個
    バター  適量
    ボンヌママン・ジャム(オレンジマーマレード)  50g(大さじ4)

  • 【作り方】
    [コンポート]
    (1)オレンジ2個の皮と白い中果皮をすべてとりのぞき、きれいにカットする。
    (2)マーマレードと一緒にソースパンにいれる。
    (3)残りのオレンジの皮をお好みの分量、細長く刻んで加え、果汁を搾りいれる。
    (4)弱火にかけ、2~3分間そっと煮る。

    [パンケーキ]
    (1)ボウルにAを入れてざっくり混ぜ、生地を作る。
    (2)大きなフライパンに溶かしたバターを少々ひき、おたまで生地をすくいいれる。おたま1杯分でパンケーキ1枚が適量。
    (3)2~3分火を通し、小さな泡が表面にでてきたら、マーマレードをなめらかになるまるでかき混ぜ、焼いていない面に小さじ1杯分かける。
    (4)ひっくり返して、さらに2分焼く。
       ※焼けたパンケーキを置いておく時は、布巾をかけると、乾きにくい。
    (5)重ねて皿にのせ、スプーン1~2杯分のコンポートを盛り付ける。

    ※このレシピは、ボンヌママンの公式レシピ本から抜粋したものを、日本国内で手に入りやすい材料や作り方に一部を変更・加筆しています。

おすすめグッズはコレ!

  • ボンヌママンのオレンジマーマレード
    オレンジマーマレード  ¥420+税
    原産国/フランス
    容量/225g

    お買い求めはお近くのママイクコへ
  • ボンヌママンジャム

    フランスで生まれた食品ブランド「ボンヌママン」。そのプレミアムジャムは、今や世界中で愛されています。厳選されたフルーツ、砂糖、少量のペクチンとレモン果汁を混ぜ合わせて丁寧に作られたジャムは、合成着色料・保存料を一切使っておらず、小さなお子様も安心して楽しめる美味しさです。ギンガムチェックと手書き風ラベルの瓶パッケージも大人気。食べた後、瓶をリユースするのも楽しい!

 

〈掲載商品について〉
一部の店舗では取り扱いのない場合がございます。
商品改良などの理由によって、デザイン・仕様・価格・発売開始を予告なく変更する場合がございます。
お使いのディスプレイの設定により、実際の商品と多少異なって見えることがございます。
サイズ単位の表記がないものは、すべてミリ(mm)で掲載しております。
※売切れの際はご了承ください。