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Cuisine 食べること

  • 今宵、ウサギとご一緒に。 お月見パンケーキ
    (画像手前から)取り皿 各¥850+税、フォーク 各¥175+税、ガラスボウル 各¥640+税、ミニジャム 各¥115+税



    3種類のソース

    今宵、ウサギとご一緒に。お月見パンケーキ

    たこ焼き器で焼く、まんまるのパンケーキです。ボンヌママンのジャムで作った3種類のソースをかけて、召し上がれ!

    【材料(約30個)】
    [パンケーキ]

    パンケーキミックス  200g    
    卵  1個   
    牛乳  150cc
    ※たこ焼き器に塗るサラダ油を適量用意する


    [蜂蜜ソース]

    蜂蜜  大さじ3    
    カラフルスプレー(製菓用) 適量


    [ブルーベリーソース]

    ブルーベリージャム  大さじ1    
    無糖ヨーグルト  大さじ3


    [マロンクリーム]

    マロンジャム  大さじ1    
    ホイップクリーム  大さじ3   
    くるみ  適量(割っておく)

  • 【作り方】
    [パンケーキ]
    (1)材料をすべてボウルに入れ、ダマがなくなるように、ザックリと混ぜ合わせて生地を作る。あまり強く混ぜない方が、ふっくらと仕上がる。
    (2)たこ焼き器にサラダ油をしっかり塗り、できるだけ弱火で鉄板を温める。焼く時も、弱火。
    (3)丸型の約6~7分目まで、スプーンで生地を入れる。入れすぎると丸くならないので、この分量がポイント!
    (4)生地の表面が乾いてきて、少し膨らんできたら、竹串などでクルリと回す。たこ焼きを回し焼く要領で。全面に焼き色がついたら出来上がり。
     ※2回目以降、たこ焼き器を使う時は、濡れタオルなどで底を冷やし、鉄板の温度を十分下げてから使うと、焦げずに焼けます。

    [3種類のソース]
    (1)それぞれの材料を混ぜ合わせて、出来上がり。

栄養士さんの一口メモ

ウインナーやコーン、チーズをトッピングして焼き、マヨネーズソースをかければ、甘いのが苦手なお父さんも、お月見パーティーに参加できますね。生地に、人参のすりおろしを混ぜると、栄養バランスがグッと良くなります。

 

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