ふだん使いの食器やリネン、可愛くて時短調理に便利なキッチン雑貨など、ママ必見の食卓情報です。

  1. Top
  2. Topics
  3. 食べること
  4. ブルーベリーのスワールケーキ

Cuisine 食べること

  • ボンヌママンのジャムで作る1ブルーベリーの
    スワールケーキ

    ブルーベリージャムを使った食べごたえのあるスワールケーキです。ヨーグルトや生クリームを添えて召し上がれ♪

    【材料(約8切れ分)】

    卵  3個 
    バター(軟らかくしておく)  175g(大さじ14)
    砂糖  175g(大さじ14)とまぶす用に少々
    薄力粉  200g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    アーモンドパウダー  25g(大さじ1)
    刻んだレモンの皮  レモン1個分
    ボンヌママン・ジャム(ブルーベリー)  50g(大さじ4)

  • 【作り方】
    (1)オーブンを180度に予熱する。
    (2)ケーキ型にベーキングシートをひく
    (3)ジャムを除く材料をすべてボウルにいれ、なめらかになるまでかき混ぜる。
    (4)用意した型に流し込み、表面をヘラなどで平らにする。
    (5)ブルーベリージャムを絞り袋にいれる。
    (6)ケーキの上に、ジャムが渦巻きになるよう絞り出す。
    (7)オーブンで40~50分焼く。
    (8)竹串などで焼けていることを確認したら、砂糖を少々まぶす。
    (9)10分ほど冷ましたあと、型から出し金網の上で完全に冷ます。

    ※このレシピは、ボンヌママンの公式レシピ本から抜粋したものを、日本国内で手に入りやすい材料や作り方に一部を変更・加筆しています。

 

〈掲載商品について〉
一部の店舗では取り扱いのない場合がございます。
商品改良などの理由によって、デザイン・仕様・価格・発売開始を予告なく変更する場合がございます。
お使いのディスプレイの設定により、実際の商品と多少異なって見えることがございます。
サイズ単位の表記がないものは、すべてミリ(mm)で掲載しております。
※売切れの際はご了承ください。